福州:召开智慧城市气象观测项目建设研讨会

发布时间: 2019-06-18 11:23    【字号:  

 

近日,智慧城市气象观测项目建设研讨会在福州市气象局召开,福建省气象局副局长邓志,观测与网络处、福建省气象信息中心、福建省大气探测技术保障中心、福州市气象局等单位负责人和相关业务人员参加会议。

        会上,福州市气象局介绍了“数字福州”三年行动计划(福州大城市立体气象综合监测网)的规划设计情况,并围绕中国局观测司《2019年智慧城市气象观测建设试点工作方案》,结合福州市委市政府的服务需求,提出福州智慧城市气象观测的建设内容。

        邓志对福州智慧城市气象观测的建设工作提出三点要求:一是智慧城市气象观测要围绕人民生活、行业生产来提供城市服务,特别要围绕福州展示气象服务的特色和亮点;二是要根据福州城市气象服务的需求,确定智慧城市气象观测要素,根据精度要求选定观测仪器和站网布局;三是要聚焦新技术的应用,共享相关部门的数据,做好融合应用。市局局长陈春宝表示将按照省局部署,结合地方的实际需求和百姓的期望,尽快完成建设方案的编制。

        据了解,中国气象局已将北京、上海、深圳、南京、无锡、杭州、福州、武汉、郑州、广州、海口等市气象局列为建设试点单位,要求各单位与地方智慧城市工作对接,进一步推进智慧城市气象观测能力建设和资料应用研究。(福州市气象局)

 

附件下载

相关链接