晋安:气象助力“清新福建 气候福地”创建活动

发布时间: 2019-06-18 11:16    【字号:  

 

        64日,省气候中心、市气象服务中心、晋安区气象局一行3人组成“清新福建•气候福地”(避暑清凉福地)复核组来到福州鼓岭旅游度假区进行实地复核。

        福州鼓岭旅游度假区属亚热带季风气候,位于福州市东郊的双鼓横断山山脉,面积约24平方公里。福州鼓岭旅游度假区以清风、薄雾、柳杉、别墅四绝著称于世,由此构成了鼓岭旅游度假区的主题资源“山地型人文主题资源”。鼓岭旅游度假区为综合型的旅游度假区,其主打的旅游形象为“人文鼓岭,避暑胜地;山城共奉,清凉世界”的旅游形象,其主要的度假资源为山岳型的避暑旅游地。鼓岭度假区群山连绵,海拔较高,平均海拔750800米,最高海拔998米。海上吹来的湿润空气常在鼓岭形成独特的云海山雾奇观,气候凉爽,空气清新,夏季(6-8月)日平均气温24.0℃,最高气温3033℃,比福州市区低5℃~7℃,是避暑观景的胜,“宜夏”美名由此而来。典型的特色气候景观为“云海”置身其间,白云在脚下翻滚、碰撞、拥挤虽没有海的蔚蓝与呼啸之态,却有着海的浩瀚、海的气势。在雨后初晴的时候容易见到,此为鼓岭独特靓丽的风景线。度假区内水热条件良好,森林植被较茂密,生态环境优良。鼓岭有着丰富的亚热带原生态植被、岩石、溪流等自然景观以及近现代大量的人文资源。曾经有风格各异的清代外国人度假别墅366幢以及服务于“洋人”避暑的教堂、医院、运动场、游泳池、万国公益社、中外友谊井、邮政所等公共建筑,二十世纪三十年代郁达夫也曾到此避暑,是继江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山之外又一处有影响的避暑胜地。

        “清新福建•气候福地”实地复核组根据鼓岭旅游度假区的各项指标打分情况表示符合“清新福建•气候福地”创建标准,一致通过推荐认定工作的复核初评。“清新福建•气候福地”推荐认定活动有利于进一步发掘晋安区优质、特色的气候旅游生态资源,助推晋安区生态文明建设和乡村振兴。(晋安区气象局 陈强)

 

附件下载

相关链接