永泰:暴雨Ⅱ级应急响应 日降雨量破极值

发布时间: 2019-06-09 16:22    【字号:  

 

5月31日21时,永泰县气象局首先提升重大气象灾害(暴雨)应急响应为Ⅱ级。据监测数据显示,城峰镇、岭路乡等地3小时雨量超过100毫米;岭路乡小时雨强达71.8毫米,永泰国家一般气象站打破1959年以来5月份日降水极值126.7毫米(原纪录为1961年5月20日110.7毫米)。

31日13时许,新一轮强降水袭击永泰县,永泰县域内普降暴雨,因抬升凝结高度低于1公里,雷达回波图上的平静与实际高降水效率的形成反差,15:09、15:54、16:10,暴雨预警信号黄色、橙色、红色如战鼓一般提醒着。县防汛办人头攒动,县气象局负责人主动靠前服务,实时汇报风情雨况,为县政府各部门防灾救援决策提供精准服务;入夜后,县气象局值班室依然灯火通明,在资深预报员谢建芳、许以勤的带领下,几个年轻的同志密切关注天气变化,实时监控雨情,准确发布预报预警,开展预报预警服务。截止6月1日09时,县气象局共发布直报短信6次,电联防汛办6次,累计发布暴雨预警8期,雷电预警信号3期,累计发布短信10164人次。

据了解,此次暴雨持续时间长,范围广,量级大,致使永泰县多地出现不同程度的内涝、小规模崩塌。永泰高速公路出口受降水和路面积水影响关闭,多地出现灾情。据不完全统计,相关部门已累计转移地灾威胁人数513人,巡察地灾隐患点677处,1588人次;县气象局西南角围墙倒塌,地基下陷。(永泰县气象局)

附件下载

相关链接