福建闽侯:气象科技走进校园 防灾减灾从娃娃抓起

发布时间: 2019-05-30 09:21    【字号:  

 

5月23日下午,在2019年全国科技活动周之际,一场防灾减灾进校园暨防台风、防地震应急疏散演练在闽侯县甘蔗滨城幼儿园举行。闽侯县气象局联合县防震减灾中心、县甘蔗街道滨江社区结合“科技强国 气象万千”这一主题,将科普知识送入幼儿园,让防灾减灾,从娃娃抓起。

    此次防台风应急演练以闽侯县气象台发布台风红色预警信号、一层教室积水为背景。班主任在听到警报后,迅速按照“三停一休”规定,停止一切教学活动,拔下电源插头,防止触电。位于一层教室的小班年段师生有序向二层对应的教室转移。操场外,安全管理人员也对排水沟进行检查,确保排水通畅,并加固了被风吹动的搭建物。

整个演练过程,全体师生做到紧张不慌乱,转移过程实现迅速又有序,切实让幼儿园师生充分掌握地震、台风来袭时的正确应对方法,真正做到防患于未然。

在演练现场,县气象局科普志愿者还为师生们准备了生动形象的科普小视频和内容丰富的科普材料。此外,在科技活动周期间,闽侯局还积极以气象综合信息服务电子屏、闽侯天气微信、闽侯气象微博为阵地,积极开展科普宣传。“今天开展的防震、防台风应急疏散演练对幼儿园来说非常实用,相关单位进一步向师生普及了防灾减灾知识,对提高教师和孩子们紧急避险、自救互救和应变能力有着重要意义。”大三班的班主任魏海燕在接受媒体记者采访时说道。

近年来,闽侯县气象局不断加强和相关防灾减灾职能单位的部门联动,合理利用科普资源,探索创新的科普方式,面向不同的群体开展科普活动,实现科学普及活动真正惠及广大公众。(闽侯县气象局 潘丹)

附件下载

相关链接