福州:萌娃探气象!在这里,“呼风唤雨”不是传说!

发布时间: 2019-03-29 14:18    【字号:  

    “云是怎么形成的”“天上为什么刮风”“什么情况下才会进行人工增雨作业”……3月23日,青少年活动中心的小记者们走进福州市气象局,开启了神秘的气象之旅,感受了一场别样的气象体验。

    2019年世界气象日的主题是“太阳、地球和天气”,走进气象局大院,仿佛走进一个可以”呼风唤雨”的世界,孩子们与“气象人”之间是如何对话的呢?接下来一起跟着直播镜头去看看吧!

    趣玩科普角   与“预警信号”相遇!

    早上9点整,我们的小小气象体验员已经整装待发啦!迫不及待眼神在一楼科普角里探索着,期待着这一场气象之旅。在风量等级模型面前,一位爸爸“卖力”地转着操纵杆,显示屏上的数字不断攀升,孩子们纷纷伸出小手感受风;在触摸屏前,几个孩子开始一场“预警信号大战”,从一开始的慌乱无章到后来的驾轻就熟,小记者们好像已经和预警信号成为了“好朋友”;在雷电的模型前,孩子们第一次近距离见证闪电,在气象志愿者的解说下,明白了雷电发生的原理……感受一番后,在气象局工作人员的带领下,小记者们看见气象局里的“雨神”和它的小伙伴——人工影响天气作业车和雨量筒。“水汽、源源不断的输送、上升运动,只有满足这三个条件,才可以进行作业。”“每翻转一次,就是0.1毫米,后面的簧片能实时将数据传回”,小记者认真地记录着,仔细地聆听志愿者解说。

“预警信号大战”

我和“雨神”的约会

雨量筒前,小记者在仔细观察翻斗工作

    乘坐应急指挥车   零距离感受“气象救援”

    小记者们登上应急指挥车,车子虽小,设备俱全!在车里可以监测到天气情况,还能作为气象站监测实时气象要素,更能与市气象台的时时联线会商.....闪烁的灯忙碌着,坐在车里的小记者们早就按捺不住了,关于应急车的使用情况,很是好奇,围着车里的讲解员哥哥问个不停。

    对话气象主播   争当小小气象播报员

    走进气象预报播报厅,气象播报主持人姐姐给孩子们介绍了天气预报的制作过程,并通过观看视频,让小记者们更直观地了解气象工作。在虚拟演播厅里,小记者们也过了把天气预报员的“瘾”,站在蓝色的幕布上,画面上就“站”在地图前,瞧,我是小小气象播报员!

    走进气象台   与气象专家面对面

    了解了天气预报是如何制作的,我们开始探秘“太阳、地球和天气”之间的关系啦!气象小课堂开讲啦,孩子们认真听气象专家讲解,踊跃提问,积极发言。孩子们的探索精神如太阳一般,成为地球生命背后的驱动力。

 

    巧手绘制   “我心中的福州蓝”

    “我的家乡需要绿化”“我的家乡需要太阳”“我们要一起保护地球”......在绘画布上,孩子们用稚嫩的画笔画出了自己心里的小愿望,画出了福州蓝。愿大家怀揣一颗敬畏之心,从宇宙这颗渺小的蔚蓝星球上,眺望太阳系的核心,面对它的辉煌灿烂,思考对生存环境的珍视,品味生命的力量!

    嘿,地球!嘿,我的家园!你若安好,便是晴天……我们不愿带着地球去流浪。(福州市气象局)

附件下载

相关链接