福清:缤纷气象进校园 科普知识润童心

发布时间: 2019-03-22 08:56    【字号:  

 

3月20日,福清市气象局联合市教育局、团市委、科协、社科联来到瑞亭小学,开展以“太阳、地球和天气”为主题的世界气象日进校园系列活动。福清市委常委、宣传部部长林彤出席了活动。

启动仪式上,瑞亭小学校长李衡、福清市气象局局长严娟先后致词,鼓励同学们学习气象知识,提高灾害防范意识和自防自救能力。气象局还贴心地为学校送上了一批气象科普书籍。

1.jpg

启动仪式后,气象游园活动正式开启!活动主要分为气象科普知识讲座、小胖气象科普知识竞赛、参观便携式自动气象站、参观人工影响天气作业炮架等。在知识讲座现场,来自气象局的工程师为同学们深入浅出地讲解有关太阳、地球和天气的知识,同学们认真听讲,在提问环节更是踊跃举手回答问题。操场上,由小胖机器人担任“主考官”出题,同学们围成一圈积极抢答,气氛热烈,气象志愿者精彩的点评拉近了同学们和气象知识的距离。便携式气象自动站和人工影响天气炮架,早已被学生们围了个水泄不通,同学们对于平日里难得一见的气象装备,表现出了强烈的好奇心。气象志愿者们现场演练,详细讲解仪器工作原理,学生们参与互动体验,感知智能气象仪器的魅力。

2.jpg

此次活动紧密结合今年的气象日主题“太阳、地球和天气”,并增添了便携自动站、小胖机器人、新型人影系统等许多现代气象元素,以期更好地激发学生兴趣,让同学们学习气象、爱上气象,使气象知识、防灾减灾知识深入童心。

5.jpg

“瑞气满园春意浓,气象之花别样红。此次世界气象日系列活动的开展激发了学生们对气象科普的兴趣,学校将把气象科普宣传工作常态化地开展下去,每月一主题,班班有收获。” 瑞亭小学校长李衡说道。(福清市气象局林潇钧)

附件下载

相关链接