福州:全国首批“3.23福州城市气象移动会客厅”专车17日开通

发布时间: 2019-03-20 09:16    【字号:  

3月17日上午,福州市气象局携手中共福州市委政法委员会、福建省气象学会,在福建省气象局、福建省打黑办指导下,将“323福州城市气象移动会客厅”搬到323路两部公交车上,开通“气象公交专车”,这举措,旨在用生动有趣的方式让市民了解气象,共建共享平安福州,让“有福之州 幸福之城”气象服务更有保障。

“燕子低飞,蛇过道,大雨不久要来到”、“空中鱼鳞天,不雨也风颠”……在323路两部移动公交专车内,这样风趣又好记的气象谚语,吸引了诸多市民尤其是学生群体的目光。

“今年年初,‘中国气候生态城市’在榕授牌,福州成为了全国首个被授予国家气候标志的地级城市,也是全国首个省会城市。”福州市气象局局长陈春宝介绍说,作为福州蓝的守护者,我们希望能通过“323福州城市气象移动会客厅”上线的时间,把气象服务带入市民的生活中,在公共场所中最大范围的普及气象知识,宣传气象法律法规,真正做到让气象服务生活、贴近生活,让更多的市民通过车内生动的宣传画报关注气象、关注福州城的绿水青山。

据解到,本次“气象公交专车”的上线,只是福州气象人守护“有福之州幸福之城”的一个具体行动缩影。

如何当好参谋,扛起防灾减灾第一道防线责任?在这一方面,福州市气象局建立了“主动挖掘、综合研判、风险分析、精准服务”的决策气象服务机制。2018年有效应对9个热带气旋、13场大范围暴雨和26场局地暴雨、2次强冷空气、及2次冰雹强对流等灾害性天气过程,实现重大气象灾害监测预警服务零失误。

据悉,福州气象还在服务民生和服务生态方面下了一番功夫。重在优化基层防灾减灾规范化管理,联合民政、地震部门推进全国综合减灾示范社区创建工作。并发起红色预警短信调查,开展台风登陆网络直播。其中,“福州气象”的双微关注人数超过50万,阅读量破1.4亿人次,全媒体工作经验在全省推广,让老百姓对气象现代化有更多获得感。

同时,福州市气象局还主动作为,与多部门联合,在全省范围内首发花期预报产品。2018年多次开展人工影响天气作业,充分发挥人影在净化城市空气、蓄水抗旱等方面的重要作用。在福州气象预报预警服务能力方面,成绩显著,实现了天气实况和格点预报的智能监控报警,并实现短临产品和预警产品的自动制作。

在提升防灾减灾救灾有道路上,福州气象人也不断努力探索,今年,将全力推进气象现代化建设,不断为民众提供更精准、智能、贴心的预报服务。(福州市气象局)

附件下载

相关链接