福州:全市首个生态环境气象监测站在鼓岭投入使用

发布时间: 2018-12-11 11:29    【字号:  

近日,福州市首个生态环境气象监测站在鼓岭景区建成并正式上线运行。

该站网由一个生态环境气象监测主站及两个旅游气象子站组成。主站围绕“清新指数”对环境空气中负氧离子、大气成分、温室气体、土壤湿度等要素进行观测,有效反映区域天气要素特征、空气受污染程度和紫外线状况。子站作为辅助,以常规气象要素为主,与主站共同构成完备的气象观测站网。站网严格按照中国气象局环境气象观测业务规范要求,探测环境良好、基础建设标准高,不仅可为景区旅游气象服务的深化提供重要数据支撑,同时还兼具气象科普教育等示范功能。

鼓岭国家级旅游度假区处于福州市东郊双鼓横断山脉之上,具有无可复制的独特气候环境和自然条件,是城市边缘的高山台地,素有“左海小庐山”的美誉。首个生态旅游气象观测站网站建成并投入使用,是福州市气象部门积极为生态文明建设提供气象保障的有效举措,也为景区后期生态环境评估、气候景观开发、旅游资源利用等提供优质的气象保障。

下一步,福州市局将加快鼓岭旅游气象服务系统的建设,强化高风险天气对旅游行为的影响预报及鼓岭气候景观的旅游引导,全面融合景区多发布渠道,探索“以政府和游客需求为导向、以数据融合应用为抓手、以省市级精细化产品为支撑”的福州生态旅游气象服务建设路子。(福州农试站)


附件下载

相关链接