福州:市人大加快推进《福州市气象灾害防御办法》立法

发布时间: 2018-11-16 13:03    【字号:  

       1115日上午,福州市人大常委会副主任林峰副一行赴福州市气象局调研,重点调研了《福州市气象灾害防御办法》立法工作。

市人大常委会与市气象局座谈.jpg

   会上,在听取了苏万康副局长关于福州气象部门工作情况和《福州市气象灾害防御办法》立法必要性的汇报后,林峰副主任对福州气象事业发展和气象服务经济社会发展的成效给予了充分肯定。他指出,我市气象灾害种类繁多、发生频率高,造成损失重,气象灾害防御工作是一项关系国计民生的重大问题,出台《福州市气象灾害防御办法》十分有必要,要求市气象局配合市人大加快推进办法的出台,并就办法的制定提出了三点要求,一要结合福州气象灾害特点,提出具体措施,办法要具有地方特色;二要结合气象行业特点,具有科学性;三要相关条框具备可操作性。

       苏万康副局长就市人大常委会长期以来对福州气象事业发展和气象工作的关心表示感谢。他表示气象灾害防御是防灾减灾工作的重要组成部分,下一阶段,市气象局将全力做好《福州市气象灾害防御办法》制定的基础性工作,希望福州市人大常委会一如既往支持气象工作,加快推进办法的出台。

       通过制定办法,逐步推动构建“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御体系。办法的出台将为我市深入推进气象灾害防御工作提供法治保障。办法应涵盖预防、监测预报和预警、应急处置等基本内容,重点对七个方面做出规定,一是明确部门间联动共享机制,建立政府及其部门间的联防制度。二是建立气象灾害防御重点单位制度,确定重点单位名录,规范防御职责。三是规定建设项目依法进行气候可行性论证。四是细化气象灾害分类防御制度。五是明确停课停工制度,规定台风或暴雨橙色、红色信号为停课信号。六是建立预警信息传播制度。七是加强社会共治,引导、鼓励社会多元主体广泛参与气象灾害防御工作。(福州市气象局法规处、办公室)


附件下载

相关链接