福州:国家气候标志评估报告通过专家评审

发布时间: 2018-12-17 17:27    【字号:  

1215日,福建福州国家气候标志评估报告通过评审,福州将被授予中国气候生态城市国家气候标志。这是首个通过评审的地级城市,也是首个省会城市,福州市政府副市长严可仕、福建省气象局副局长冯玲参加了评审会。

“国家气候标志”是衡量一个地方气候生态资源综合禀赋的权威认定,也是中国气象系统的最高荣誉。全国气候与气候变化标准化技术委员会组织来自气候、生态、环境、地理等领域的专家,对国家气候中心编制的《福建福州国家气候标志评估报告》进行了严格评审,专家组一致认为:福建福州冬暖如春,风和湿润;雨量丰沛,四季润泽;气候舒适,春秋尤佳;气候多样,各具特色。福州市空气质量优,植被覆盖度高,水资源充沛、水质优良,生态环境好;气候资源丰富,气候景观多样,旅游和度假气候条件优越。

近年来,福州市高度重视气候生态保护,全面加快智慧型海绵城市建设,加大城市绿道、生态公园等生态产品供给,目前,福州市主要河流水质保持全优;森林覆盖率为57.8%,居全国省会城市第2位,本世纪以来植被指数增长了7.1%;空气质量在全国省会城市中位列第3位,全市生态文明建设取得了可喜的成绩。

严可仕副市长代表福州市政府表态,福州将深入贯彻习近平总书记生态文明思想,在抓好气候生态保护的同时,借助国家气候标志的品牌影响力和榜样引领力,进一步挖掘气候生态潜力和开发价值,带动经济旅游全面发展,实现生态、旅游、经济良性循环,让人民充分享受气候优、环境美的生态福祉,将福州市的“绿水青山”打造成造福百姓的“金山银山”,成为发展低碳经济、科学应对气候变化的样板城市。

国家气候标志.jpg

附件下载

相关链接